Бастурма
1,3 кг говяжьей вырезки
душистый перец горошком
2 луковицы
120 мл винного уксуса
соль
молотый перец
Кроме того
2 луковицы
1 пучок сезонной зелени
4 кружка лимона
На 4 порции
Время приготовления – 1 час
Стоимость - умеренно
Кухня - Грузия
1. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками массой 25-30 г, сложить в керамическую или эмалированную посуду.
2. Очистить репчатый лук и мелко порезать. Мясо посыпать молотым черным перцем, луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2-3 дня.
Замаринованное мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями без пламени. Чтобы бастурма поджаривалась равномерно, необходимо периодически поворачивать вертел. Подать на вертеле с шинкованным репчатым луком, зеленью петрушки и лимоном. Соус ткемали подать отдельно.